Блог Маскот Сад

Что посеять в апреле

Апрель - еще один хлопотный месяц у садоводов и огородников. Продолжается уход за уже высаженной рассадой, а также посадка новых культур. Подсветка уже не требуется - солнца уже вполне хватает, а вот места на подоконниках становится всё меньше.


В апреле уже можно начать посевы в теплице. Там уже можно посеять редис, укроп, петрушку по краю грядок теплицы. Кто-то сажает томаты в теплицу без рассады. Томаты при таком безрассадном способе вырастают более крепкими и здоровыми. 


В начале апреля еще можно посеять томаты на рассаду: выбирайте ранние, скороспелые сорта и гибриды.

В средней полосе России с 1 по 15 апреля можно сеять на рассаду семена белокочанной, цветной, брюссельской капусты, а также брокколи. Сроки посева капусты растягиваются с начала и до конца апреля в зависимости от сорта капусты и вашего региона.

В первой декаде апреля сеют на рассаду репчатый лук, лук-шалот, красный лук


В большинстве регионов России огурцы сеют на рассаду именно в апреле.
Если планируется высадка огурцов в теплицу, то сажать на рассаду стоит в первой половине месяца. Если же ваши огурцы переедут на постоянное место в открытый грунт или под пленочные укрытия, начиная со второй половины мая, то посейте их после 15 апреля. Конечно, огурцы можно посеять прямо в грунт, когда установится стабильно теплая погода и достаточно прогреется грунт. Но рассада огурцов все-таки лучше: семена не пропадут в грунте, их не утащат муравьи. 


Кроме огурцов, в апреле сеют на рассаду семена других тыквенных культур: тыквы, дыни, арбузы, кабачки. Последние обычно сеют прямо в грунт в начале июня, но если посадить кабачки на рассаду, то можно получить более ранний урожай.  


Продолжаем сеять цветы на рассаду: астры, васильки, алиссум, лобелию, львиный зев, бархатцы, циннии, георгины однолетние, декоративную капусту и декоративный подсолнух.  Циннию можно посадить позже - прямо в открытый грунт в конце месяца. 


В самом конце апреля пора приступать к посеву в открытый грунт моркови, свеклы, гороха, а также зелени: петрушки, укропа, кинзы и рукколы.