Блог Маскот Сад

Сроки хранения семян

Сроки хранения семян


Не спешите выбрасывать старые семена, если срок годности подошел к концу. При соответствующих условиях хранения семена многих культур не теряют всхожести по истечении срока, указанного на упаковке. Так арбуз, дыня, огурцы, кабачки, патиссоны не теряют всхожести 6-8 лет. Томат, тыква, капуста, базилик сохраняют свои качества 4-5 лет. Семена гороха, фасоли, бобов, редиса, редьки, брюквы - 3-5 лет. Морковь, свекла, репа, перец, баклажан, салат и шпинат - 3-4 года.  А лук, петрушка, укроп - 2-3 года. 
И даже  эти сроки сохранения всхожести не являются предельными. При правильных условиях семена можно хранить более длительное время. А вот при плохих условиях - всхожесть резко уменьшается.

Какие же они -  эти правильные условия хранения семян? При высокой влажности и температуре воздуха семена быстрее теряют свои свойства к всхожести и прорастанию. А при низкой влажности и пониженной температуре всхожесть семян сохраняется максимально долгое время. 
Для семян большинства культур оптимальным режимом хранения является температура от 10 до 12°С при относительной влажности воздуха не выше 50%-60%.


Мы рекомендуем все-таки осматривать любые семена перед посевом. Если семечко влажное, упругое - значит, оно еще пригодно, и можно сажать. Сухие, сморщенные (кроме семян гороха) лучше не рисковать и выбросить. А чтобы максимально подстраховать себя с рассадой или с высадкой культуры в грунт, прорастите семена перед их посадкой. 

Отличного вам урожая!