Большинство семян хранятся несколько лет, однако у других относительно короткий срок жизни. Перед выращиванием рассады нужно убедиться, что семена имеют высокий процент всхожести. Этот показатель демонстрирует способность семечек давать качественные проростки при соблюдении определенных условий.
У каждой культуры свой период сохранения всхожести. Дольше всего (до 8 лет) остаются жизнеспособными семена арбуза, тыквы, дыни и огурца. 5-7 лет сохраняют всхожесть семена кукурузы, фасоли и бобов. Семена не теряют всхожесть 4-6 лет. Быстрее всего, уже через 1-2 года, теряют эту способность семена репчатого лука, пастернака и сельдерея.
У каждой культуры свой период сохранения всхожести. Дольше всего (до 8 лет) остаются жизнеспособными семена арбуза, тыквы, дыни и огурца. 5-7 лет сохраняют всхожесть семена кукурузы, фасоли и бобов. Семена не теряют всхожесть 4-6 лет. Быстрее всего, уже через 1-2 года, теряют эту способность семена репчатого лука, пастернака и сельдерея.
Способы проверки семян на всхожесть в домашних условиях
В грунте
Посеять в субстрате, грунте или на влажной салфетке несколько семян. Через 3-4 дня сравнить число посеянных и проклюнувшихся ростков.
В воде
Погрузить семена в воду и оставить примерно на полчаса. Затем проверить результат: те, что опустились на дно – всхожие семена и годятся на посев на рассаду. Те, которые плавают на поверхности – либо не взойдут совсем, либо же их ростки будут совсем слабыми.
А вы проверяете семена на всхожесть перед посевом?