Блог Маскот Сад

Как правильно приготовить компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, основу которого составляет разложившаяся органика: растительные остатки, ботва, шелуха, пищевые отходы, сорняки. Под влиянием микроорганизмов и червей эти остатки превращаются в богатый фосфором, азотом, калием и другими элементами субстрат. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Правильно приготовленный компост улучшает структуру почвы, возвращает и повышает плодородие. Компост содержит оптимальное количество макро- и микроэлементов, не вымывается дождями и полностью безвреден для растений, людей и животных. 

Как правильно наполнять компостер или компостную яму?


Компоненты компоста можно разделить на две группы:

1. Азотистые компоненты - зеленая масса


  • сорняки 
  • скошенная трава 
  • отходы фруктов и овощей
  • стебли и листья 

Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. 

 2. Углеродистые компоненты - коричневая масса


  • солома
  • опавшая листва
  • бумага, картон
  • измельченная древесина
  • кора 

Углеродистые материалы содержат много кислорода и при гниении потребляют азот. 

Каждый пласт отходов должен быть 30-50 см, затем слой земли 5-10 см, затем — снова ингредиенты. Чем больше разных видов органических отходов используется, тем выше будет качество готового продукта.

Первым слоем закладывают коричневую массу, затем зеленую, перекладывают почвой или навозом. 

Затем обязательно увлажнение. Проливают биоудобрениями или травяным настоем. Чтобы ускорить процесс перегнивания, а также насытить компостный субстрат полезными микроэлементами, пролейте Ускорителем компостирования Будет Урожай! Он стимулирует процесс разложения органических остатков и способствует повышенному содержанию азота, фосфора и калия в готовом компосте. А также насыщает готовый компост почвенными ризосферными микроорганизмами и гуминовыми кислотами.

Что нельзя класть в компост?


 • Многолетние и обсеменившиеся сорняки с корневищами
 • Остатки больных растений. Возбудители заболеваний сохранятся в компосте и могут заразить весь огород
 • Глянцевую бумагу
 • Цветные тканевые лоскуты
 • Крупные фрагменты древесины - слишком долго перегнивает
 • Кожуру цитрусовых - отпугивает червяков
 • Остатки пищи животного происхождения - долго перегнивает и может привлечь мышей.
 • Никакого стекла и пластмассы!
 • Фекалии животных и людей - могут быть гельминты, которые не погибают в процессе компостирования
 • Все паслёновые (помидоры, картофель), а также клещевина, ландыш, ракитник

Как узнать, что компост готов?


Очень просто - зрелый компост должен быть влажным, рассыпчатым и темного цвета. А самое главное - он должен пахнуть лесной землей.