Что такое яровизация картофеля
Яровизация картофеля – это проращивание семенных клубней в течение месяца в условиях невысокой плюсовой температуры (+2…+4). За счет этого картофель адаптируется к климатическим изменениям и лучше прорастает.
Существует несколько способов яровизации, поэтому выбирайте из них сами, какой подойдёт больше всего.
Существует несколько способов яровизации, поэтому выбирайте из них сами, какой подойдёт больше всего.
Светлый
Процесс яровизации длится 25–40 дней, поэтому закладывать клубни на яровизацию следует в первой декаде марта. Посадочный материал укладывают в ящики или в мелкие пластиковые контейнеры с сетчатым дном в светлом помещении. Можно разложить картофель на подстилке на полу в несколько слоев. Температура в помещении, где яровизируются клубни, должна быть не более 12—15°C днем, и не ниже 6—8°C ночью.
Тёмный
Если нет достаточно прохладного светлого помещения, то можно использовать темный метод яровизации картофеля. В этом случае нужно следить, чтобы ростки картошки не вытягивались. Чтобы ростки картофеля не вытягивались и не становились тонкими и хрупкими, температуру в помещении стоит снизить до 4—6°C не только ночью, но и днём.
Комбинированный
Самый эффективный метод яровизации картофеля. За 45–50 дней до посадки отобранные клубни раскладывают по ящикам и ставят в помещение на 25-30 дней. Когда появятся первые проростки, картофель слоями присыпают торфяной крошкой или смесью торфа с опилками толщиной около 5 см. По мере подсыхания субстрат в ящиках смачивают раствором Престижа или Фитоспорина-М. Во влажном субстрате клубни дожидаются посадки ещё 20 дней при температуре 15—17°C.
Провяливание
Световое провяливание – метод, когда картофель в ящиках за неделю-две до посадки выставляют из помещения на открытый воздух. Погода должна стоять тёплая без угрозы возвратных заморозков.