Блог Маскот Сад

Яровизация картофеля перед посадкой

Что такое яровизация картофеля

Яровизация картофеля – это проращивание семенных клубней в течение месяца в условиях невысокой плюсовой температуры (+2…+4). За счет этого картофель адаптируется к климатическим изменениям и лучше прорастает.

Существует несколько способов яровизации, поэтому выбирайте из них сами, какой подойдёт больше всего.

Светлый

Процесс яровизации длится 25–40 дней, поэтому закладывать клубни на яровизацию следует в первой декаде марта. Посадочный материал укладывают в ящики или в мелкие пластиковые контейнеры с сетчатым дном в светлом помещении. Можно разложить картофель на подстилке на полу в несколько слоев. Температура в помещении, где яровизируются клубни, должна быть не более 12—15°C днем, и не ниже 6—8°C ночью.

Тёмный

Если нет достаточно прохладного светлого помещения, то можно использовать темный метод яровизации картофеля. В этом случае нужно следить, чтобы ростки картошки не вытягивались. Чтобы ростки картофеля не вытягивались и не становились тонкими и хрупкими, температуру в помещении стоит снизить до 4—6°C не только ночью, но и днём.

Комбинированный

Самый эффективный метод яровизации картофеля. За 45–50 дней до посадки отобранные клубни раскладывают по ящикам и ставят в помещение на 25-30 дней. Когда появятся первые проростки, картофель слоями присыпают торфяной крошкой или смесью торфа с опилками толщиной около 5 см. По мере подсыхания субстрат в ящиках смачивают раствором Престижа или Фитоспорина-М. Во влажном субстрате клубни дожидаются посадки ещё 20 дней при температуре 15—17°C.

Провяливание

Световое провяливание – метод, когда картофель в ящиках за неделю-две до посадки выставляют из помещения на открытый воздух. Погода должна стоять тёплая без угрозы возвратных заморозков.